Несколько причин, по которым сливочное масло может взрываться при нагревании в микроволновке:
- Неравномерный нагрев. otvet.mail.ru Чтобы избежать этого, рекомендуется нарезать масло на несколько кусочков и нагревать его в течение 10 секунд на низкой мощности или при помощи функции разморозки. vk.com
- Наличие воды в посуде. pikabu.ru Если кружка была мокрой, то при нагревании масло расстопилось и, так как оно легче воды, поднялось наверх, а вода осталась внизу. pikabu.ru Температура кипения масла гораздо больше температуры кипения воды, поэтому вода вскипела, образовался пар, который и вырвался наружу. pikabu.ru
- Недостаточная гидрогенизация масла. pikabu.ru Если в масле мало воды, то при критичном перегреве в микроволновке это может привести к критическому температурному градиенту, что в сочетании с превышенным критическим коэффициентом температурного расширения вызывает взрыв. pikabu.ru
Чтобы избежать проблем с нагреванием сливочного масла в микроволновке, рекомендуется следовать инструкции по его растопке: нарезать на кусочки, поместить в блюдо, предназначенное для микроволновки, и накрыть бумажным полотенцем. vk.com