Сладкое подают после еды по нескольким причинам: vk.com
- Историческая традиция. sweet-express.ru Пока сахар не стали производить промышленным способом, сладости готовили на мёде или патоке, которые делали лакомства доступными только некоторым слоям населения, например знати или купцам. sweet-express.ru Поэтому сложился стереотип подачи сладких блюд в конце обеда или ужина. sweet-express.ru
- Влияние на организм. sweet-express.ru Если употреблять сладкое после обычного приёма пищи, то уровень инсулина в организме уже повышен, резкого скачка не будет, а значит, сытость продлится гораздо дольше. sweet-express.ru
- Завершение трапезы. w-o-s.ru Десерт подают в конце застолья, чтобы подчеркнуть конец приёма пищи и переход от еды к распитию напитков и лёгким разговорам. w-o-s.ru
Да, традиция подавать сладкое после еды не всегда была одинаковой и не везде. w-o-s.ru Например, в Древнем Риме десерты подавали в конце трапезы, чтобы уменьшить степень опьянения. sweet-express.ru В России в XVI–XVII веке последними подавали «заедки» — небольшую сладкую выпечку или конфеты, чтобы разбавить вкус простой еды. sweet-express.ru
В XIX веке подача десерта в конце приёма пищи стала всеобщей в европейской кухне. w-o-s.ru