Сладкое подают после еды по нескольким причинам: 1
- Историческая традиция. 2 Пока сахар не стали производить промышленным способом, сладости готовили на мёде или патоке, которые делали лакомства доступными только некоторым слоям населения, например знати или купцам. 2 Поэтому сложился стереотип подачи сладких блюд в конце обеда или ужина. 2
- Влияние на организм. 2 Если употреблять сладкое после обычного приёма пищи, то уровень инсулина в организме уже повышен, резкого скачка не будет, а значит, сытость продлится гораздо дольше. 2
- Завершение трапезы. 3 Десерт подают в конце застолья, чтобы подчеркнуть конец приёма пищи и переход от еды к распитию напитков и лёгким разговорам. 3
Да, традиция подавать сладкое после еды не всегда была одинаковой и не везде. 3 Например, в Древнем Риме десерты подавали в конце трапезы, чтобы уменьшить степень опьянения. 2 В России в XVI–XVII веке последними подавали «заедки» — небольшую сладкую выпечку или конфеты, чтобы разбавить вкус простой еды. 2
В XIX веке подача десерта в конце приёма пищи стала всеобщей в европейской кухне. 3