Сладкий картофель приобретает сладковатый вкус при приготовлении из-за действия особого фермента. 1 Как только картофель начинает нагреваться, фермент расщепляет крахмал до мальтозы — другими словами, крахмал превращается в сахар. 1
Степень сладости можно контролировать способом приготовления. 1 Например, если запекать картофель на медленном огне, у фермента будет больше времени для расщепления крахмала, и готовый картофель получится очень сладким. 1 Если приготовить картофель быстрее (на пару, запечь небольшими кусочками), то он в итоге будет менее сладким. 1
Также сладковатый вкус может появиться из-за неправильного хранения. 24 При нарушении условий хранения, в том числе при низких температурах, крахмал расщепляется до сахарозы и фруктозы, что и придаёт продукту сладковатый вкус. 2