Сладкие десерты подходят к сладким винам, потому что сладость в продуктах придаёт винам сушащий эффект. 5 Это значит, что любое вино, которое пьют с десертом, будет на вкус гораздо более сухим, чем само по себе, благодаря содержанию сахара в самом десерте. 5
Острые закуски не подходят к сладким винам, потому что острый вкус способен заглушить тонкие оттенки напитка. 1 Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. 4
Однако есть исключение: некоторые сладкие вина превосходно сочетаются с сырами, например, жирными и сливочными, которые уравновешивают сладость вина, а свежие и острые сыры (например, козий или фета) могут обеспечить хороший контраст. 5