Сковорода Wok (вок) стала символом азиатской кухни по нескольким причинам:
- Необходимость приготовления пищи в полевых условиях. 1 Изначально вок использовался в китайских селениях, где повара сталкивались с ограниченным пространством и недостатком ресурсов. 1 Они искали удобный и эффективный способ готовить пищу на открытом огне. 1
- Универсальность. 25 Вок подходит не только для жарки, но и для приготовления супов, тушения мяса и овощей, готовки на пару. 2 Одна сковорода позволяет одновременно готовить сразу в нескольких температурных режимах. 2
- Скорость приготовления. 5 Форма сковороды способствует равномерному распределению тепла и позволяет нагреваться до очень высокой температуры. 5 Даже самые сложные блюда готовятся менее 3 минут. 5
- Символ гармонии и баланса. 1 В китайской философии вок считается символом слияния неба и земли, а его круглая форма символизирует бесконечность и гармонию. 1
Со временем вок распространился не только в китайской кухне, но и во многих других кулинарных традициях Азии. 1