Сковорода кеци считается важным элементом грузинской кухни по нескольким причинам:
- Равномерный прогрев. 1 Глиняная основа кеци позволяет блюдам готовиться в своём соку и сохранять аромат. 1
- Долгое удержание тепла. 1 Блюда, приготовленные в кеци, способны длительное время сохранять тепло и даже продолжать готовиться после снятия с огня. 1
- Возможность готовить с минимальным количеством жира. 24 Глиняная посуда отличается уникальными свойствами, позволяя готовить сочные ароматные блюда. 4
- Впитывание запахов. 24 Кеци хорошо впитывает запахи, поэтому для разных блюд используют несколько сковородок или глазированные кеци. 24
Кеци применяют для приготовления таких блюд, как оджахури, аджапсандали, мчади, хачапури, а также для обжаривания цыплят, рыбы и других продуктов. 25