Сицилийский салат приобрёл популярность в средиземноморской кухне благодаря своему происхождению. 1 Его приписывают кулинарам с одноимённого острова, где растут традиционные фрукты и овощи, а вокруг — море, поэтому основное предпочтение отдаётся рыбе. 1
Также популярность блюда связана с богатым выбором ингредиентов. 2 Сицилия известна богатством овощей и фруктов высшего качества. 2 Кроме того, это одно из первых мест в Европе, где научились выращивать апельсиновое дерево, поэтому блюда с использованием этого фрукта традиционны для сицилийской кухни. 5
Кроме того, сицилийский салат объединяет в себе элементы итальянской, арабской и греческой гастрономии. 2 Он завоевал популярность не только на острове, но и далеко за его пределами. 2