Швейцарское фондю стало традиционным блюдом швейцарской кухни благодаря своему происхождению. 35
Принято считать, что его придумали пастухи, которые зимой надолго уходили из дома. 1 У них был с собой засохший сыр, черствый хлеб и немного вина — вот они и смешивали все ингредиенты в котелке и подогревали на огне. 1
Постепенно блюдо крестьянской кухни переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. 3 Для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов. 3
Со временем в рецепте стали использоваться сыры премиальных сортов, поэтому блюдо хоть и имело деревенское происхождение, но было доступно лишь богатым. 2