Швейцарию считают молочной страной Европы по нескольким причинам:
- Благоприятный климат. vk.com В стране есть условия для коров: 80% сельскохозяйственных угодий отданы под пастбища. rg.ru www.gazeta.ru
- Выведение собственной породы коров. vk.com Скрестив две породы, в Швейцарии вывели животных, которые дают больше молока. vk.com
- Развитие производства сыра. vk.com Почти половину получаемого в стране молока перерабатывают в сыр. vk.com Из существующих в мире 2 тысяч сортов, 450 — производят в Швейцарии. vk.com
- Историческое развитие. vk.com Первые сыроварни в XIX веке открыли именно швейцарские мастера. vk.com
Однако в 2023 году сообщалось, что молочная отрасль в Швейцарии переживает не лучшие времена: производство становится нерентабельным, всё больше фермеров и сыроваров закрывают свой бизнес. rg.ru