Швейцарию считают молочной страной Европы по нескольким причинам:
- Благоприятный климат. 1 В стране есть условия для коров: 80% сельскохозяйственных угодий отданы под пастбища. 23
- Выведение собственной породы коров. 1 Скрестив две породы, в Швейцарии вывели животных, которые дают больше молока. 1
- Развитие производства сыра. 1 Почти половину получаемого в стране молока перерабатывают в сыр. 1 Из существующих в мире 2 тысяч сортов, 450 — производят в Швейцарии. 1
- Историческое развитие. 1 Первые сыроварни в XIX веке открыли именно швейцарские мастера. 1
Однако в 2023 году сообщалось, что молочная отрасль в Швейцарии переживает не лучшие времена: производство становится нерентабельным, всё больше фермеров и сыроваров закрывают свой бизнес. 2