Шукрут считается региональным блюдом Эльзаса, потому что для его приготовления используются местные продукты и соблюдаются определённые традиции. 25
Капуста для шукрута должна быть выращена в регионе. 2 Каждый кочан должен весить не менее трёх кг и иметь не более трёх слегка зелёных листьев в верхней части после удаления оборачивающих его листьев. 2 При приготовлении шукрута применяется только натуральное брожение, то есть без добавления ферментов или изменения температуры. 2 Для варки шукрута, продаваемого в уже сваренном виде, используется только эльзасский алкоголь (белое вино, игристое вино или пиво) и сало или гусиный жир. 2
Кроме того, в 2012 году название «шукрут» стало охраняемым географическим названием, что запрещает производителям выпускать на рынок свою продукцию, если технология её приготовления не соответствует строго установленным условиям. 2