Шпроты считаются деликатесом, потому что в первые 20–30 лет производства их запаивали в банку вручную, что считалось признаком премиального качества. 35 В начале ХХ века «царские шпроты» из Риги поставлялись к императорскому столу. 7
При выборе шпрот в магазине стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Упаковка. 14 Она должна быть целостной и неповреждённой. 1 Лучше выбирать шпроты в стеклянных банках или с прозрачной крышкой, чтобы заранее оценить внешний вид продукта. 14
- Состав. 4 Качественные шпроты должны состоять всего из трёх ингредиентов: рыбы, соли и растительного масла. 4 Если в составе есть ароматизаторы и консерванты, это свидетельствует о том, что производитель пытается скрыть низкое качество используемых ингредиентов. 4
- Маркировка. 4 Шпроты экстра-класса имеют код «137» — это означает, что в составе именно балтийская килька. 4 Цифра 379 означает, что внутри салака, К21 — черноморская килька, 52А — североморская килька. 6
- Срок годности. 4 Консервы могут храниться долго, но чем свежее они будут при покупке, тем лучше. 4
- Место производства. 2 Чем ближе производство к региону обитания балтийской кильки, из которой делаются шпроты, тем лучше. 6 У производителя в таком случае не будет причин заменять рыбу более дешёвыми аналогами или не докладывать сырьё. 6