Шпек считается деликатесом в европейской кухне по нескольким причинам:
- Характерный вкус. 14 В приготовлении шпека соединились традиции вяления, характерного для Южной Европы, и копчения, типичного для Северной. 1 Это придаёт продукту яркий вкус. 1
- Уникальный аромат. 3 Для шпека характерен тонкий аромат с отличимым оттенком дыма. 3 Вкус слабосолёный, пряный, с нотами ягод можжевельника и других специй. 3
- Традиционность приготовления. 3 Рецепт шпека традиционен для исторической области Тироль, в 1997 году Европейской комиссией продукту присвоен статус PGI (защищённое географическое указание). 3
- Символическая роль. 14 Шпек входит в состав «тирольской закуски», которая играет символическую роль, например, открывает фестивали и народные праздники. 1
Кроме того, шпек может храниться в холодильнике в течение года, что также добавляет продукту ценности как деликатесу. 4