Несколько причин, по которым шоколадные коржи могут подниматься неравномерно в духовке:
- Неправильное соотношение ингредиентов. 1 Слишком много муки или сахара может способствовать образованию более тяжёлого теста, которое будет подниматься неравномерно. 1 Недостаточное количество жидкости также может привести к появлению горки, так как тесто не сможет равномерно распределяться в форме. 1
- Тесто слишком долго ожидает выпекания. 5 Из теста может выйти часть пузырьков воздуха, что приведёт к неравномерному подъёму в духовке. 5 Тесто нужно ставить в заранее разогретую духовку. 5
- Тесто налито в форму слишком быстро и не разровнено. 5 Тесто следует наливать в форму не спеша, чтобы внутри не образовались слишком большие пузыри воздуха и пустоты. 5 Затем аккуратно разровнять его силиконовой лопаткой. 5
- Неправильная подготовка формы для выпекания. 5 Если смазать форму маслом, то бисквит недостаточно поднимется по краям. 5 Допустимо сделать «французскую рубашку» — смазать форму маслом и присыпать мукой, но это для крайних случаев. 5
- Слишком высокая температура выпечки. 5 Стандартная температура для бисквита высотой 4–5 см — 160 °C. 5 Влажные бисквиты требуют более низкой температуры выпекания — 140–150 °C. 5 Подобрать правильную температуру можно опытным путём или с помощью кулинарного термометра. 5