Несколько причин, по которым шоколадные коржи могут подниматься неравномерно в духовке:
Неправильное соотношение ингредиентов. dzen.ru Слишком много муки или сахара может способствовать образованию более тяжёлого теста, которое будет подниматься неравномерно. dzen.ru Недостаточное количество жидкости также может привести к появлению горки, так как тесто не сможет равномерно распределяться в форме. dzen.ru
Тесто слишком долго ожидает выпекания. www.iamcook.ru Из теста может выйти часть пузырьков воздуха, что приведёт к неравномерному подъёму в духовке. www.iamcook.ru Тесто нужно ставить в заранее разогретую духовку. www.iamcook.ru
Тесто налито в форму слишком быстро и не разровнено. www.iamcook.ru Тесто следует наливать в форму не спеша, чтобы внутри не образовались слишком большие пузыри воздуха и пустоты. www.iamcook.ru Затем аккуратно разровнять его силиконовой лопаткой. www.iamcook.ru
Неправильная подготовка формы для выпекания. www.iamcook.ru Если смазать форму маслом, то бисквит недостаточно поднимется по краям. www.iamcook.ru Допустимо сделать «французскую рубашку» — смазать форму маслом и присыпать мукой, но это для крайних случаев. www.iamcook.ru
Слишком высокая температура выпечки. www.iamcook.ru Стандартная температура для бисквита высотой 4–5 см — 160 °C. www.iamcook.ru Влажные бисквиты требуют более низкой температуры выпекания — 140–150 °C. www.iamcook.ru Подобрать правильную температуру можно опытным путём или с помощью кулинарного термометра. www.iamcook.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.