Несколько причин, по которым шоколадные бисквиты могут иметь более плотную текстуру, чем обычные:
- Длительное вымешивание яиц с мукой. superbaker.ru Это может привести к плотной структуре бисквита. superbaker.ru
- Неправильные пропорции сухих и жидких компонентов. www.iamcook.ru Особенно это актуально в нестандартных рецептах бисквитов: на кипятке, на масле, на кефире, молоке и т. д.. www.iamcook.ru
- Использование большого количества какао. otvet.mail.ru Если добавлять какао не по рецепту, а по собственному усмотрению, то есть риск получить более плотный «забитый» бисквит. otvet.mail.ru
Также на текстуру бисквита могут влиять неправильные условия выпечки: слишком низкая температура может сделать бисквит плотным и резиновым, а при очень высокой температуре (более 200 градусов) он может слишком быстро покрыться плотной коркой, которая не даст тесту вырасти. www.iamcook.ru