Несколько причин, по которым шоколадные бисквиты могут иметь более плотную текстуру, чем обычные:
- Длительное вымешивание яиц с мукой. 4 Это может привести к плотной структуре бисквита. 4
- Неправильные пропорции сухих и жидких компонентов. 3 Особенно это актуально в нестандартных рецептах бисквитов: на кипятке, на масле, на кефире, молоке и т. д.. 3
- Использование большого количества какао. 2 Если добавлять какао не по рецепту, а по собственному усмотрению, то есть риск получить более плотный «забитый» бисквит. 2
Также на текстуру бисквита могут влиять неправильные условия выпечки: слишком низкая температура может сделать бисквит плотным и резиновым, а при очень высокой температуре (более 200 градусов) он может слишком быстро покрыться плотной коркой, которая не даст тесту вырасти. 3