Несколько причин, по которым шоколадные бисквиты могут трескаться во время выпечки:
- Слишком высокая температура в духовке. vk.com www.iamcook.ru Стенки формы быстро разогреваются и фиксируют бока бисквита, а середина продолжает расти, так как там температура гораздо ниже. www.iamcook.ru
- Выпекание в не разогретой до нужной температуры духовке. vk.com Края формы нагреваются быстрее и сильнее, чем тесто в середине. vk.com Когда бока бисквита уже поднимутся до максимума и прочно пристанут к форме, серединка, всё ещё полусырая, будет подниматься дальше. vk.com
- Наличие соды или разрыхлителя в составе теста. vk.com Такие бисквиты больше всего подвержены появлению бугорков и трещин. vk.com
- Смазывание бортиков формы сливочным или растительным маслом. dzen.ru Из-за гладкой поверхности тесту у краёв будет сложнее подняться, в отличие от середины бисквита. dzen.ru
- Слишком быстрое взбивание яиц и раннее открытие духовки. www.iamcook.ru Когда миксер работает на максимальной скорости, яйца взбиваются быстро, но неравномерно. www.iamcook.ru
Чтобы избежать трещин, рекомендуется использовать специальный кухонный термометр, который покажет точную температуру в духовке, и разогревать духовку заранее. vk.com dzen.ru