Несколько причин, по которым шоколадное суфле может оседать после приготовления:
- Нарушение пропорций продуктов. m.ok.ru Желательно согласовать количество ингредиентов с инструкцией на упаковке, так как часто значения расходятся. m.ok.ru
- Отсутствие кислоты. m.ok.ru В суфле нужно добавить немного лимонного сока, он стабилизирует консистенцию. m.ok.ru
- Неправильная подготовка желатина. www.bolshoyvopros.ru Перед внесением во взбитые белки нужно выдержать время набухания желатина, не вскипятить его, не допустить образования комочков. www.bolshoyvopros.ru
- Неправильное приготовление запечённого суфле. www.bolshoyvopros.ru Например, если не дать суфле остыть в духовке или сразу открыть её, а также если оно не пропеклось внутри. www.bolshoyvopros.ru
Чтобы суфле не опадало, рекомендуется выпекать его сразу после приготовления и добавления взбитых яиц, добавлять белки в массу в самом конце и только в хорошо взбитом виде, не выкладывать массу в формы до самого верха (должно оставаться минимум два сантиметра свободного пространства). m.ok.ru