Шоколадная колбаска затвердевает при остывании из-за повторного затвердевания жира в какао-масле. 1 Он содержится в шоколаде и затвердевает при комнатной температуре. 1 Когда шоколад остывает, даже небольшое понижение температуры может привести к повторному связыванию жиров, в результате чего он затвердевает. 1
Чтобы шоколадная колбаска не затвердевала, для её стабилизации нужно убрать её на 30 минут–час в морозилку или оставить в холодильнике на ночь. 2 После охлаждения масса станет ещё плотнее, в том числе за счёт сливочного масла. 2
Также для предотвращения застывания растопленного шоколада можно добавить в него немного жира, например сливочного или растительного масла. 1 Дополнительный жир снижает температуру плавления шоколада и помогает ему дольше оставаться жидким. 1