Характерная форма и консистенция шоколадной колбаски обусловлены особенностями её приготовления и ингредиентами.
Форма десерта связана с тем, что его формируют в виде колбаски, плотно заворачивая массу в пищевую плёнку и придавая ей округлую форму. 5 Чтобы форма сохранялась цилиндрической, колбаску периодически достают из холодильника и катят по столу. 4
Консистенция шоколадной колбаски определяется тем, что она состоит из стабильной, но пластичной шоколадной массы с вкраплениями светлых твёрдых кусочков, имитирующих жир. 1 В традиционном рецепте главный связующий элемент — растопленный шоколад. 1 В сладкой колбаске по ГОСТу роль связующего компонента выполняет какао с молоком, а яйца в составе блюда отсутствуют. 5