Шоколадная колбаса считается традиционным рождественским лакомством, потому что она прекрасно вписывается в новогоднее и рождественское меню. 1
Особенно если добавить в неё тёплые зимние специи: корицу, душистый перец, кардамон, гвоздику. 1 Они гармонично сочетаются со вкусом шоколада. 1 Ещё одна зимняя добавка — апельсиновые цукаты. 1 Их можно нарезать кусочками или измельчить в пасту с добавлением сахарного сиропа и вмешать в шоколадную массу и как вкусовой ингредиент, и как связующий. 1
Кроме того, в Италии шоколадная колбаса считается традиционной сладостью, которую готовят на праздники, в том числе на Рождество. 3
Таким образом, традиция считать шоколадную колбасу рождественским лакомством связана с её вкусовыми особенностями и возможностью использовать зимние добавки для создания особого вкуса и аромата десерта.