Шоколад с маркировкой bean-to-bar стоит дороже массового по нескольким причинам:
- Использование редких сортов какао-бобов. 1 Для производства bean-to-bar используют какао-бобы fino de aroma, которые подвержены болезням и малоурожайны, что повышает их стоимость. 5
- Контроль за каждым этапом производства. 2 В отличие от шоколада фабричного производства, bean-to-bar ориентирован на мелкосерийное производство, что даёт производителям полный контроль над технологическим процессом. 2
- Ручной труд. 12 Часто этапы производства включают в себя ручной труд, что делает каждую партию уникальной. 2
- Отсутствие искусственных ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса. 2 В составе такого шоколада только какао-бобы, сахар и какао-масло. 2
Таким образом, высокая стоимость bean-to-bar шоколада связана с его высоким качеством и особенностями производства. 2