Шоколад может испортиться при неправильном хранении по нескольким причинам:
- Воздействие света и воздуха. chocolatier.ru Шоколад быстрее окислится и изменит вкус, если будет контактировать со светом и воздухом. chocolatier.ru
- Перепады температуры. chocolatier.ru Качество шоколадных изделий ухудшается быстрее, если температура колеблется. chocolatier.ru
- Повышенная влажность. confaelshop.ru chocolatier.ru Максимально допустимая влажность воздуха в помещении, где хранится шоколад, не должна превышать 70%. chocolatier.ru
- Образование конденсата. paulinecakeclub.ru Если убрать шоколад в холодильник, на его поверхности может образоваться конденсат из-за повышенной влажности в камере и перепада температур. paulinecakeclub.ru
- Воздействие высоких температур. confaelshop.ru Излишнее нагревание делает опасными изделия со сливочной, фруктово-ягодной и кремовой начинкой — в них начинаются процессы брожения. confaelshop.ru
Ягоды также могут испортиться при неправильном хранении: в слишком влажном помещении начинка начнёт поглощать влагу, что приведёт к появлению свободной воды, которая нарушит стабильность начинки и послужит благоприятной базой для развития микроорганизмов. chocology.ru В слишком сухом помещении начинка будет отдавать влагу и усыхать, а её консистенция станет грубой из-за кристаллизации сахара. chocology.ru
Чтобы продлить срок годности продуктов, рекомендуется соблюдать условия хранения, указанные на упаковке.