Шаурма и шаверма называются по-разному в разных регионах из-за исторических, культурных или лингвистических особенностей. 1 Название блюда часто зависит от того, каким образом оно пришло в данную страну или регион и как стало популярным среди местных жителей. 1
Например, в Москве и других регионах РФ, как и в большинстве стран постсоветского пространства, блюдо называют шаурмой, а в Санкт-Петербурге и ряде других регионов — шавермой. 2 Это связано с тем, что во времена, когда шаурма стала популярным стритфудом, в столице оказалось больше переселенцев из ближневосточных стран, в которых блюдо называют шаурмой. 2 Поэтому москвичи подхватили именно этот вариант. 2 А в Санкт-Петербурге, как и в некоторых других регионах, включая Мурманский и Ленинградский районы и Петрозаводск, закрепился вариант «шаверма», потому что там проживает больше выходцев из стран, в которых это блюдо называют именно так. 2
На Урале (Екатеринбург, Пермь) приняты оба названия — шаурма для блюда, где начинка заворачивается в тонкий листовой пресный «армянский» лаваш, а шаверма — когда берётся половинка питы и наполняется начинкой. 3