Вопросы к Поиску с Алисой
Состав теста для шанег с картошкой в разных регионах России отличается в зависимости от местных традиций и продуктов. vk.com stihi.ru
Например, в коми-пермяцком регионе тесто делают из ржаной муки, а в Сибири чаще используют белую муку. vk.com Также в Великом Устюге и окрестностях шаньги и сегодня делают из пресного теста. ru.wikipedia.org
Кроме того, в районах Европейского Севера (Архангельской области) распространено понятие «наливная шаньга». ru.wikipedia.org В этом случае наливным является не начинка, а основа: тесто замешивается более жидким и наливается в жестяные формочки размером с блюдце. ru.wikipedia.org Верх таких шанег смазывался простоквашей, сметаной, сметаной с яйцом в зависимости от достатка, а сверху посыпался толокном или ячменной мукой. ru.wikipedia.org