Шакшуку называют еврейской яичницей, потому что она широко распространена в Израиле и считается блюдом еврейской кухни. 24
Однако на самом деле рецепт шакшуки не является еврейским в привычном понимании, он был известен ещё до основания Израиля. 4 Блюдо попало в израильскую кухню вместе с еврейскими выходцами из стран Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания) в 1950-х годах. 5
В Израиле шакшука стала национальным блюдом, и её рецепт здесь претерпел некоторые изменения: в блюдо добавили перец, большое количество помидоров и специй. 2
Таким образом, хотя сегодня шакшуку часто называют «израильской яичницей», на самом деле её рецепт в Израиль привезли еврейские иммигранты из Северной Африки. 1