Сгущённое молоко должно быть приготовлено по ГОСТу, потому что это обеспечивает высокое качество продукта. 13
Некоторые причины:
- Жёсткие требования к микробиологии и чистоте. 1 Так как это продукт длительного хранения, к молоку предъявляются более высокие требования, чем, например, к молоку для изготовления десерта с коротким сроком годности. 1
- Соблюдение рецептуры. 3 Текстура, консистенция и степень вязкости указывают на правильность приготовления и соблюдение рецептуры. 3 Иначе во время хранения или при избыточном содержании сахара сгущённое молоко может начать кристаллизоваться. 3
- Долгое хранение. 1 Сахар в сгущённом молоке не только придаёт вкус, но и является консервантом для долгого хранения молока. 1 При классической рецептуре содержание сахара составляет 43,5–45,5%, и этого достаточно, чтобы продукт хранился очень долго без его стерилизации. 1