Пребранац стал популярным блюдом балканской кухни, вероятно, по нескольким причинам:
- Простота приготовления. www.afisha.ru Пребранац готовится из белой фасоли, которая долго тушится с большим количеством жареного лука, а затем запекается в духовке. www.afisha.ru
- Питательность и сытность. www.afisha.ru Запечённая фасоль получается очень нежной и обладает богатым вкусом. www.afisha.ru
- Универсальность. food.ru Пребранац подают на гарнир к мясу или едят отдельно с ломтиком белого хлеба. food.ru
- Глубокие корни в сербской кулинарной традиции. ovkuse.ru Блюдо имеет глубокие корни, его готовили в каждой семье, подавали в деревенских корчмах и на праздничные столы. ovkuse.ru
На популярность пребранаца также могло повлиять уважительное отношение в Сербии к фасоли и другим бобовым культурам. www.gastronom.ru