Несколько причин, по которым селёдка под шубой стала традиционным блюдом для праздничных столов в России и других странах бывшего СССР:
- Универсальность и доступность ингредиентов. 2 Солёная сельдь была широко распространённым и недорогим продуктом, а доступные каждой хозяйке овощи хорошо сочетались с рыбой и заправлялись майонезом для сытости. 1
- Символизм. 2 По одной из версий, блюдо придумал московский ресторатор Анастас Богомилов в 1919 году, чтобы объединить посетителей своих трактиров. 2 Ингредиенты салата символизировали разные слои нового советского общества: недорогая селёдка — пролетариат, лук, картошка и морковь — крестьян, свёкла — красноармейцев, а майонез, который в то время набирал популярность, — буржуазию. 4
- Ассоциация с праздником. 3 Впервые сельдь под шубой подали к столу в канун нового, 1919 года, поэтому салат и стал ассоциироваться с праздником. 3