Несколько причин, по которым селёдка под шубой стала традиционным блюдом для праздничных столов в России и других странах бывшего СССР:
Универсальность и доступность ингредиентов. vk.com Солёная сельдь была широко распространённым и недорогим продуктом, а доступные каждой хозяйке овощи хорошо сочетались с рыбой и заправлялись майонезом для сытости. kulturologia.ru
Символизм. vk.com По одной из версий, блюдо придумал московский ресторатор Анастас Богомилов в 1919 году, чтобы объединить посетителей своих трактиров. vk.com Ингредиенты салата символизировали разные слои нового советского общества: недорогая селёдка — пролетариат, лук, картошка и морковь — крестьян, свёкла — красноармейцев, а майонез, который в то время набирал популярность, — буржуазию. www.culture.ru
Ассоциация с праздником. www.gastronom.ru Впервые сельдь под шубой подали к столу в канун нового, 1919 года, поэтому салат и стал ассоциироваться с праздником. www.gastronom.ru
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.