Несколько причин, почему для приготовления селёдки под шубой лучше покупать целую рыбу и чистить её самостоятельно:
- Возможность оценить качество. 3 Неразделанную тушку проще рассмотреть со всех сторон ещё у прилавка. 1 Можно убедиться, что рыба свежая, упитанная, с ровной кожей и ясными глазами. 3
- Контроль за процессом засолки. 3 По кусочкам филе невозможно отследить, не ускорили ли на производстве процесс засолки. 3
- Отсутствие опасных химикатов. 1 В филе сельди, приготовленном на производстве, часто используют ингредиенты, которые растворяют мелкие кости. 13 Как правило, это молочная, уксусная или лимонная кислоты, но иногда — нитрат селитры. 1 Этот химикат может быть опасен для здоровья человека и вызывать серьёзные отравления. 1
- Контроль за вкусом. 2 Поскольку в целой рыбе достаточно ферментов и не так много мышечной ткани, можно не получить слишком солёный аромат и вкус. 2
Однако стоит учитывать, что покупка целой сельди и её чистка самостоятельно требуют дополнительных усилий и времени. 34