Вопросы к Поиску с Алисой
Самбук считают традиционным русским десертом, потому что он быстро стал излюбленным блюдом на российских столах после того, как пришёл на волне французской кулинарной моды в конце XVIII — начале XIX века. p-syutkin.livejournal.com
Также считается, что в российском климате, где фруктов всегда было ограниченное количество, из этого набора поварам приходилось извлекать все возможности. www.kommersant.ru Из практически одного и того же набора готовили яблочный крем, яблочную пастилу и самбук. www.kommersant.ru
Происхождение блюда достоверно не установлено, предположительно оно польское. ru.wikipedia.org В советских кулинарных источниках оно сохранилось с дореволюционных времён. ru.wikipedia.org
Рецепт яблочного самбука, например, приведён в «Практических основах кулинарного искусства» П. П. Александрова-Игнатьева. ru.wikipedia.org