Салат «русский» и «оливье» часто путают, потому что в разных странах их называют одним и тем же названием — «русский салат». 13
Считается, что за рубеж салат понесла послереволюционная русская эмиграция с примерными воспоминаниями о подлинном ресторанном рецепте. 1 В разных странах он столкнулся с местными традициями и списком возможных исходных продуктов. 1
Например, во Франции в «русский салат» добавляют омара, каперсы, язык, анчоусы. 1 В Бельгии в нём присутствуют селёдка и свёкла. 1 В Испании ensalada rusa может включать консервированного тунца, морковку, зелёную фасоль, а также чеснок и красный перец. 1
Таким образом, в разных странах под названием «русский салат» предлагают различные вариации блюда, что и приводит к путанице с «оливье».