Салат панцанелла считается традиционным летним блюдом итальянской кухни, потому что его готовят преимущественно в это время года из сезонных овощей. 24
Считается, что блюдо придумали тосканские крестьяне, пытаясь рачительно использовать зачерствевший хлеб. 4 Им приходилось много работать, поэтому они не могли печь хлеб ежедневно. 4 Как правило, хозяйки делали это раз на пять-семь дней. 4 К концу недели хлеб становился чёрствым, но ни у кого не поднималась рука выбрасывать его, поскольку на него было потрачено так много труда. 4
Также летом в салате используются помидоры, которые являются одним из основных ингредиентов блюда. 3
Таким образом, панцанелла сочетает в себе утилизацию зачерствевшего хлеба и использование дешёвых в своё время года овощей, что делает её подходящим блюдом для летнего периода.