Салат «Невеста» называют воздушным, потому что все ингредиенты для него натирают на мелкой тёрке сразу в блюдо для подачи, не приминают и не утрамбовывают слои. 2 Так салат получается лёгким и воздушным. 23
Также своё название он получил из-за того, что самый верхний слой — яичный белок. 3 Белый цвет ассоциируется со свадебным платьем, а верхний шар из яичного белка выглядит пышно и воздушно, как и свадебное платье невесты. 3
Кроме того, в классическом рецепте не содержатся продукты яркого цвета, всё выдержано в мягкой пастельной гамме, что также придаёт салату воздушность и белоснежность. 1 Самый яркий ингредиент — желток, всё остальное — приближено к белому: картофель, репчатый лук, яичный белок, сыр, мясо куриной грудки. 1