Несколько причин, по которым салат может горчить:
- Недостаточный полив. 1 В жаркую погоду салату необходим ежедневный полив, но не очень обильный, так как корневая система склонна к загниванию в слишком влажной почве. 1
- Солнечное место для посадки. 1 Салат любит небольшую тень, поэтому при посадке лучше выбрать место, где в течение дня прямые солнечные лучи не всегда будут направлены на него. 1 Можно сделать салатную грядку ближе к кустарникам и деревьям, либо создать искусственное притенение. 1
- Вкусовые качества сорта. 1 Горечь листьев может зависеть от сорта, поэтому при выборе сорта для посадки нужно проконсультироваться с продавцом или хотя бы внимательно изучить инструкцию. 1
- Переросший салат. 1 У молодого салата, как правило, нежные и вкусные листья без горечи. 1 Когда стебель или кочан разрастаются, у листьев, особенно нижних, грубеют прожилки, образуется сок молочного цвета, который и даёт горький вкус. 1
Чтобы предотвратить горечь в салате, можно попробовать следующее:
- Выбрать негорькие сорта. 2 К ним относятся те, что дают зелёный сок. 2 Сорта с белым непрозрачным соком обычно уже имеют горечь во вкусе. 2
- Отбелить растения. 2 Для этого нужное количество розеток за две недели до сбора урожая накрывают непрозрачным ведром или другой ёмкостью. 2 Через две недели получаются хрустящие свежие листья, лишённые прежней горечи. 2
- Проредить густые посадки. 2 Для кочанных сортов расстояние между растениями увеличивают до 20–25 см, для листовых — около 15 см. 2 Свободный рост притормаживает развитие растений, и горечь в салате начинает ощущаться позже. 2
- Располагать грядки в полутени. 3 Под воздействием прямых солнечных лучей листья салата быстрее накапливают горечь, поэтому располагать грядки лучше в полутени или междурядьях. 3
Чтобы убрать горечь из уже собранных листьев салата, можно попробовать следующее:
- Измельчить салат заранее. 2 Нарвать листья руками и оставить на 15–20 минут, после чего добавлять в блюда. 2
- Замочить листья в холодной воде. 24 Можно добавить пару капель уксуса. 4
- Вымочить в подсоленной воде. 4 На литр воды кладут столовую ложку соли, добавляют туда же 3–4 кубика льда и погружают листья в раствор на 30–40 минут. 2
- Нейтрализовать горечь непосредственно в блюде. 2 Для этого нужно сбрызнуть салат лимонным соком. 2 Также можно использовать оливковое, ореховое масло или уксус, настоянный на ароматических травах. 2