Салат «Мимоза» меняет вкус в зависимости от выбора рыбных консервов, потому что разные виды рыбы обладают своими вкусовыми характеристиками. 14
Например, консервированная горбуша солоноватая на вкус, нежная и немного вязкая по структуре. 1 Консервированный тунец в собственном соку имеет нежно-розовое филе и вкус, напоминающий телятину. 1 Шпроты в масле отличаются нежным вкусом, при этом в салате не ощущаются кости. 1
Главный критерий выбора рыбы для «Мимозы» — отсутствие резкого запаха и вкуса, чтобы все ингредиенты гармонично сочетались и не перебивали друг друга. 12
Изначально салат готовили с консервированным лососем, у которого более насыщенный вкус. 2 При желании его можно заменить на кету, горбушу или тунец, но нужно учитывать, что их мясо более сухое. 2