Салат «Кремлёвская хряпа» оставался популярным в советские времена, потому что он был любимым блюдом Леонида Брежнева. 23 Генсек ЦК КПСС с 1964 по 1992 год очень любил этот салат и внимательно следил, чтобы каждый гость его попробовал. 1
Также закуска отличалась простотой приготовления: все овощи для неё нарезались тонкими полосками, а для маринада использовались доступные ингредиенты: вода, соль, сахар и девятипроцентный уксус. 4
Кроме того, салат имел большой срок хранения: в холодильнике в закрытой посуде он мог храниться от полутора до двух недель, благодаря наличию уксуса, соли и сахара, которые выступают в качестве консервантов. 4
Таким образом, популярность «Кремлёвской хряпы» была связана с её вкусовыми качествами, удобством приготовления и длительным сроком хранения.