Салака имеет важное значение в кулинарной культуре Прибалтики, вероятно, по нескольким причинам:
- Близость моря и наличие полноводных рек и крупных озёр. m.ok.ru Это способствовало тому, что рыба, в том числе салака, была одним из основных пищевых ресурсов народов Прибалтики. m.ok.ru
- Универсальность салаки. dzen.ru Рыба подходит для разных способов приготовления: её используют в пресервах, копчёностях и в блюдах высокой кухни. dzen.ru
- Традиции потребления. dzen.ru В Европе, в том числе в Прибалтике, есть давние традиции приготовления блюд из салаки. dzen.ru Например, в Латвии готовят шашлыки из этой рыбы, жаря её на шпажках. dzen.ru
- Влияние исторических факторов. m.ok.ru На формирование прибалтийской кулинарии в целом и отдельных её направлений, в том числе использования салаки, влияли, например, немецкая, шведская и русская кухни. m.ok.ru aif.ru
Таким образом, значение салаки в кулинарной культуре Прибалтики связано с особенностями географического положения, традициями приготовления блюд и историческими факторами, которые повлияли на формирование местных кулинарных предпочтений.