Сацебели стал визитной карточкой грузинской кухни благодаря своему традиционному составу и универсальности. 12
Изначально сацебели называли любой соус на плодово-ягодной основе. 1 Рецепт первых соусов состоял из различных фруктовых пюре, кисло-сладких соков, пряных специй, чеснока и зелени. 1 Позже возник классический рецепт, обязательными ингредиентами в котором были орехи, виноград, ежевика, гранат и яблоки — всё, что хорошо растёт в солнечном климате Грузии. 1
Основой современного варианта соуса сацебели являются грецкие орехи, алыча, абрикос и, конечно, томаты. 1 Пряный аромат соусу придают травы и специи, такие как лук, чеснок, кориандр, эстрагон, шафран, мята, петрушка, различные виды перца, хмели-сунели. 1
Сацебели подходит к любому традиционному грузинскому блюду: шашлыку из телятины, свинины и баранины, рыбе, тёплым овощам, рису, различным кашам, хинкали, хачапури. 1 Это делает его универсальным и позволяет подавать практически к любым блюдам, что делает соус узнаваемым и контрастным по вкусу. 1