Несколько причин, по которым ржаной хлеб в духовке получается темнее пшеничного:
- Особенности ржаной муки. 1 Оболочки её зёрен значительно толще, чем у пшеницы, и чаще всего ржаная мука содержит большое количество отрубей. 1 Они темнее внутренней части зерна, поэтому хлеб получается тёмным. 1
- Добавление солода. 25 Пророщенное, высушенное и размолотое зерно, чаще всего ячменное или ржаное, придаёт хлебу не только тёмный цвет, но и сладковатый привкус и неповторимый аромат. 5
- «Заваривание» муки. 5 Часть ржаной муки заливают кипятком, в результате чего она темнеет, а хлеб приобретает более насыщенный вкус и аромат. 5
- Использование тёмных сортов муки. 5 Существуют тёмные сорта ржаной муки, которые изначально имеют более насыщенный цвет. 5 Это обусловлено особенностями помола и содержания в них отрубей. 5