Несколько причин, по которым ржаной хлеб в духовке получается темнее пшеничного:
Особенности ржаной муки. dzen.ru Оболочки её зёрен значительно толще, чем у пшеницы, и чаще всего ржаная мука содержит большое количество отрубей. dzen.ru Они темнее внутренней части зерна, поэтому хлеб получается тёмным. dzen.ru
Добавление солода. www.bolshoyvopros.ru telegra.ph Пророщенное, высушенное и размолотое зерно, чаще всего ячменное или ржаное, придаёт хлебу не только тёмный цвет, но и сладковатый привкус и неповторимый аромат. telegra.ph
«Заваривание» муки. telegra.ph Часть ржаной муки заливают кипятком, в результате чего она темнеет, а хлеб приобретает более насыщенный вкус и аромат. telegra.ph
Использование тёмных сортов муки. telegra.ph Существуют тёмные сорта ржаной муки, которые изначально имеют более насыщенный цвет. telegra.ph Это обусловлено особенностями помола и содержания в них отрубей. telegra.ph
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.