Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Еда / Почему ржаное тесто считается более тяжелым для замеса по сравнению с пшеничным?
Вопрос для Нейро
17 февраля
Почему ржаное тесто считается более тяжелым для замеса по сравнению с пшеничным?
Нейро
На основе 5 источников

Ржаное тесто считается более тяжёлым для замеса по сравнению с пшеничным из-за его особенностей структуры. 14

Ржаное тесто менее эластично и упруго, так как в нём нет губчатого клейковинного каркаса. 4 Развитию клейковины в ржаном тесте мешают пентозаны (слизи), которыми богата рожь. 1 Они обволакивают клетки белка и мешают формировать нити и плёнки клейковины, как это происходит в пшеничном тесте. 1

При этом при замесе ржаное тесто имеет плотную консистенцию лишь короткое время, сразу после замеса. 2 В течение следующих минут плотность уменьшается, так как протеины ржи вследствие механической нагрузки вновь отдают часть до этого поглощённой воды и способствуют размягчению теста в тестомесильной машине. 2

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)