Рыба, приготовленная в тандыре, считается более полезной, чем запечённая в духовке, по нескольким причинам:
- Отсутствие масла. 4 Для запекания в тандыре не нужны жиры, достаточно собственного сока и жира продукта. 2 Это снижает количество канцерогенов, которые образуются при обжаривании на открытом огне или на сковородке. 4
- Равномерное воздействие жара. 2 В тандыре на продукты равномерно воздействует жар, они хорошо пропекаются, в них не остаётся непрожаренной серединки. 2
- Сохранение полезных веществ. 4 Быстрая обработка продуктов при высокой температуре в тандыре помогает сохранить максимум витаминов и минералов. 4
- Дезинфекция высокой температурой. 2 Мясо полностью дезинфицируется высокой температурой, не остаётся никаких микроорганизмов. 2
При запекании в духовке продукты не жарятся во фритюре, но блюдо легко пересушить, и даже в самых современных духовках нужно постоянно следить, чтобы не сжечь продукт. 2