Рыба фугу становится редким деликатесом в японской кухне из-за своего ядовитого свойства. 23 Она содержит тетродотоксин, от которого до сих пор нет известного противоядия. 2 Это нейропаралитическое вещество, блокирующее органы дыхания. 2
Однако при филигранной разделке рыба становится безопасной, так как яд содержится лишь в молоках, кишечнике, икре, глазах, коже и печени. 4 Оставшиеся в готовом блюде следы тетродотоксина вызывают у гурманов лёгкие и приятные галлюцинации, что делает фугу редким и желанным деликатесом. 2
Кроме того, благодаря достижениям в области методов аквакультуры, японцы научились выращивать фугу, не содержащую тетродотоксина. 1 Поэтому фугу, выращенная в искусственной среде, практически безопасна и доступна всем. 1