Несколько причин, по которым рулет из дрожжевого теста может растрескиваться при выпечке:
- Разница во влажности внутри и снаружи. dzen.ru www.povarenok.ru Верх выпечки подогревается и сушится сильнее, а внутри влага остаётся дольше. www.povarenok.ru При выпечке она испаряется и ищет выход через наружные слои теста. dzen.ru Создаётся давление, которого корочка не выдерживает и трескается. dzen.ru www.povarenok.ru
- Неправильная расстойка. dzen.ru После формовки изделиям нужно дать постоять при комнатной температуре, в среднем полчаса. dzen.ru Если не оставлять дрожжевые изделия на расстойке, то при резкой смене температуры тесто начинает слишком быстро и интенсивно набухать, что приводит к разрыву верхнего слоя. dzen.ru
- Слишком высокая температура. dzen.ru www.povarenok.ru Выпечка прогревается неравномерно, края при этом очень быстро схватываются, пока центр прогреется, сверху уже плотная корка. dzen.ru
- Слишком тонко раскатанное тесто. dzen.ru Даже при исправной духовке и соблюдении всех правил выпечки тонкое тесто может лопнуть. dzen.ru
- Слишком много начинки. dzen.ru Даже если тесто раскатано не тонко, а оптимально, слишком большое количество начинки приводит к недостаточному склеиванию краёв. dzen.ru
Чтобы избежать растрескивания, можно перед отправкой в духовку сделать насечки ножом или наколы вилкой на поверхности изделия из теста. dzen.ru Тогда через эти, пусть даже совсем мелкие отверстия, влага будет испаряться, не прорывая тесто. dzen.ru