Несколько причин, по которым рожки могут слипаться при варке:
- Мягкие сорта пшеницы. 1 Они выделяют много крахмала, из-за чего макароны слипаются. 1 Лучше выбирать изделия с наибольшим содержанием муки из пшеницы твёрдых сортов. 1
- Холодная вода. 1 Для отваривания нужно подготавливать горячую воду, подсаливать её и только после этого опускать макароны. 1
- Мало воды. 1 Если у макарон будет достаточно места в кастрюле, они равномерно распределятся по всему объёму ёмкости, выделившийся крахмал равномерно разойдётся по толще воды, и макароны не склеятся. 1
- Длительная варка. 1 Нужно придерживаться того времени варки, что указано на упаковке. 1
- Неправильное хранение. 1 Следует проверять срок годности на упаковке перед покупкой и хранить макароны в тёмном сухом помещении, в герметично закрытой стеклянной или керамической посуде. 1
Чтобы рожки не слипались, можно после варки промыть их под холодной проточной водой, чтобы устранить лишний крахмал. 2 Также можно добавить 1–2 столовые ложки растительного масла — оно образует на поверхности макаронин плёнку и не позволяет им склеиваться. 2