Несколько факторов, благодаря которым рождественский штоллен остаётся свежим на протяжении длительного времени:
- Отсутствие доступа воздуха. 2 Штоллен плотно заворачивают в пергамент, плёнку, кладут в жестяные коробки. 2
- Алкоголь. 2 Сухофрукты, вымоченные в нём, не плесневеют, но постепенно отдают влагу. 2 Штоллен не только не сохнет, но и дополнительно увлажняется. 2
- Термическая обработка. 2 Жир (смалец либо сливочное масло) под воздействием высокой температуры приобретает свойство храниться достаточно долго, месяцами. 2
- Масляно-сахарная корочка. 3 После выпечки горячий штоллен смазывают растопленным сливочным маслом и обсыпают сахарной пудрой. 1 Через несколько часов операцию повторяют ещё один или два раза. 1 В результате на штоллене формируется панцирь из жира и сахара, через который влаге сложно прорваться. 1