Рождественский кекс становится вкуснее со временем благодаря сухофруктам, замоченным в крепком алкоголе. 15
Во время созревания в течение недели, а лучше — месяца, сухофрукты постепенно отдают влагу, и кекс не только не сохнет, но и дополнительно увлажняется. 3 Кроме того, у специй, которые обычно добавляют к сухофруктам, появляется возможность объединиться в цельный яркий букет. 1
Также для длительного хранения в тесто рождественского кекса добавляют абрикосовый или апельсиновый джем, мёд, патоку. 1 Они удерживают влагу и выступают своеобразными консервантами. 2
Ещё одна причина, по которой кекс становится вкуснее со временем, — отсутствие доступа воздуха. 3 Для этого его плотно заворачивают в пергамент, плёнку, кладут в жестяные коробки. 3