Рожь ценится в кулинарии и кормопроизводстве по нескольким причинам:
В кулинарии рожь ценят за:
- Насыщенный вкус. 2 Зёрна ржи имеют твёрдую текстуру, при приготовлении ржаной хлеб приобретает отчётливый землистый вкус. 2
- Богатый питательный состав. 2 Рожь — источник белка, клетчатки, минералов (железо, фосфор, магний) и витаминов группы В. 2
- Универсальность. 2 Рожь используется для приготовления различных блюд, в том числе каш. 2 Ржаная мука придаёт выпечке более плотную и сочную текстуру. 2
В кормопроизводстве рожь применяют благодаря:
- Высокой питательной ценности. 1 Белок ржи соответствует белку коровьего молока на 83%, в то время как белок пшеницы — всего на 41%. 1
- Способности произрастать на малоплодных землях. 1 Рожь обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям среды. 1
- Способности улучшать структуру почвы. 1 Развитая корневая система ржи уходит в землю на глубину до двух метров. 1
- Возможности использования в комбикормовой промышленности. 3 Из зерна ржи получают солод, а также используют его в качестве компонента зернового сырья. 3 Отходы мукомольного производства ржи и побочные продукты также применяют для кормовых целей. 3