Рийет считается деликатесом среди французских паштетов, возможно, по нескольким причинам:
- Разнообразие ингредиентов. 3 Рийет готовят не только из свинины, но и из пернатой дичи (тетерев, фазан), домашней птицы (утка или гусь), кролика и рыбы. 3
- Длительная низкотемпературная обработка. 1 Мясо для рийета медленно томится на небольшом огне в собственном жиру. 1
- Добавление пряностей и специй. 1 Вкус и аромат блюду придают приправы и специи. 2
- История блюда. 14 Рийет изначально был крестьянской едой, его готовили, чтобы получать продукт, который можно хранить долгое время. 24 В средние века готовый паштет раскладывали по горшочкам и заливали сверху небольшим слоем жира, что позволяло сохранять блюдо до нескольких месяцев. 1
- Известность среди известных людей. 1 Рийетом любили полакомиться такие деятели, как Оноре де Бальзак и Франсуа Рабле. 14 Первый утверждал, что хороший рийет может стоять в одном ряду с изысканными трюфелями, а второй называл блюдо «густым свиным вареньем». 1