Рисово-пшённая каша считается классическим блюдом советской кухни, потому что она была популярна в СССР и в обязательном порядке входила в меню детских учреждений: детских садов, школ, пионерских лагерей и санаториев. 2
Сочетание пшена и риса в её составе символизировало единение разных вкусов и традиций. 1 Кроме того, союз этих круп способствовал полноценному детскому и подростковому развитию, заряжал энергией для игр и обучения. 2
Рецепт каши легко адаптировали под любое событие и для любого возраста, готовили дома, на даче, в рабочих столовых и даже в ресторанах. 2
Также считается, что рецепт был придуман из-за перебоев с поставками продуктов: в советской торговле нередко возникали перебои с поставками круп, поэтому каша «Дружба» помогала экономить их расход. 4