Рисовая крупа разбухает при варке из-за способности впитывать в себя много жидкости. 5 Это необходимо для размягчения зерна. 5
Чтобы рис получился рассыпчатым, перед варкой его нужно тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности воды. 5 Так удаляется крахмал, который способствует склеиванию риса при термообработке. 5
Также для достижения идеальной консистенции после варки рекомендуется оставить кастрюлю с рисом на горячей выключенной плите под крышкой. 2 Под воздействием тепла и влаги крупа разбухает и достигает нужной консистенции. 2
Ещё один способ предотвратить разбухание риса — предварительно замочить его. 13 После замачивания нужно дать рису 20 минут просохнуть, а ещё лучше — дождаться полного высыхания. 3 Если этого не сделать, во время варки рис впитает лишнюю воду и разбухнет до состояния каши. 3