Рис становится рассыпчатым после охлаждения, если при его приготовлении было вымыто максимальное количество крахмала. 3 Для этого рис нужно промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной — обычно это занимает около 5 раз и больше. 3 Таким образом можно избавиться от крахмала, который делает рис клейким. 3
Также рассыпчатым рис получится, если после варки оставить его на горячей выключенной плите под крышкой. 4 Для этого крупа варится 10–12 минут, после чего огонь выключается, кастрюля с рисом плотно закрывается и остаётся на горячей плите под толстым полотенцем или пледом. 4 Под воздействием тепла и влаги крупа разбухает и достигает идеальной консистенции. 4
Ещё один способ сделать рис рассыпчатым — промыть его холодной водой. 1 После такой процедуры рис становится рассыпчатым и не слипается. 1